Pengembangan Sistem Informasi Salon Kecantikan berbasis Website menggunakan Teknologi Mern Stack (Studi Kasus Nesya Salon Berastagi) - Yosep R. Silaban; Handaru Jati (Journal of Information Technology and Education (JITED), 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengembangkan dan menyediakan sistem informasi salon kecantikan berbasis website di Nesya Salon Berastagi untuk mengatasi keterbatasan informasi layanan dan produk serta memfasilitasi pemesanan layanan online oleh pelanggan dan manajemen data reservasi, layanan, produk, dan karyawan oleh pemilik dan karyawan salon. (2) Mengetahui tingkat kelayakan sistem informasi salon kecantikan berbasis website yang dirancang berdasarkan aspek functional suitability dan usability. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model waterfall, meliputi 5 tahap yaitu komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan pendistribusian. Subjek penelitian untuk pengujian functional suitability dua ahli sistem informasi, sementara untuk usability melibatkan 22 responden, termasuk pemilik, karyawan, dan pelanggan salon, dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis website di Nesya Salon Berastagi, yang dirancang dengan model waterfall dan teknologi MERN stack, memperoleh nilai 100% pada functional suitability, hal ini menunjutkkan bahwa semua fungsi berjalan baik dan “Sangat Layak” digunakan. Usability, sistem acceptable dengan grade scale C, adjective rating good, dan SUS persentile B, menunjukkan kemudahan penggunaan sistem.