Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas X di SMK Negeri 2 Sewon - Arika Rahma Faqih; Priyanto (Journal of Information Technology and Education (JITED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dengan Adobe Animate pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas X di SMK Negeri 2 Sewon. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan prosedur pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Spesifikasi produk yang berhasil dikembangkan adalah aplikasi berbasis Android, memuat bahasan satu bab dengan empat tujuan pembelajaran, menyediakan menu utama berupa tujuan, materi, dan kuis, serta penyajian materi secara interaktif; (2) Hasil pengujian kelayakan oleh ahli materi memperoleh persentase kelayakan 95% (Sangat Layak), oleh ahli media diperoleh persentase kelayakan 91% (Sangat Layak), dan oleh siswa dengan skor 86% yang diinterpretasikan Sangat Layak. Berdasarkan hasil analisis kelayakan, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan pada penelitian ini Sangat Layak digunakan sebagai variasi sekaligus penunjang kegiatan pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas X di SMK Negeri 2 Sewon.