Pengembangan Web Profil Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMP IT) Al-Anis Kartasura - Pulih Eka Legyana; Rahmatul Irfan (Journal of Information Technology and Education (JITED), 2025)
Teknologi informasi telah banyak dimanfaatkan dibidang pendidikan untuk membantu persiapan maupun proses belajar mengajar. Media penyebaran informasi berbasis website atau dikenal dengan web profil sekolah seringkali dikembangkan untuk meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap sekolah tertentu. Namun, masih banyak sekolah yang belum menggunakan media tersebut karena berbagai faktor. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) Mengembangkan web profil yang sesuai dengan kebutuhan sekolah; (2) Melakukan pengujian kelayakan web profil yang dikembangkan dengan standar ISO/IEC 25010 pada karakteristik functional suitability, performance efficiency, dan usability. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Web profil sudah memenuhi kebutuhan pengguna dengan menyediakan fitur untuk melihat informasi profil sekolah, informasi ppdb, informasi akademik, ekstrakurikuler, galeri, berita, selain itu juga dapat mengunduh dokumen dan mengirimkan komentar; (2) Web profil sudah memenuhi standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan hasil pengujian functional suitability sebesar 100% dengan kategori “Sangat Layak”, pengujian performance efficiency dengan nilai rata-rata performance sebesar 86,2%, structure sebesar 91,5%, dan load time sebesar 1,76s dengan kategori “Baik”, dan pengujian usability sebesar 84,48% dengan kategori “Sangat Layak”.