Penerapan Alat Ukur PH Tanah Digital Otomatis dan Aplikasi Pendukung Bagi Masyarakat Tani Gabungan Kelompok Tani Sri Karya Desa Pematang Setrak - Junus Sinuraya; Weno Syechu; Wiwin Sry Adinda Banjarnahor; Muhammad Riki Atsauri; Yunita Sari Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan judul “Penerapan Alat Ukur pH Tanah Digital Otomatis dan Aplikasi Pendukung bagi Masyarakat Tani Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sri Karya Desa Pematang Setrak, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan efisiensi kerja petani melalui penerapan teknologi digital dalam pengukuran pH tanah. Sebelum kegiatan, petani masih menggunakan metode manual dengan akurasi rendah dan membutuhkan waktu lama, sehingga berdampak pada ketidaktepatan pemupukan. Melalui kegiatan ini, telah diterapkan alat ukur pH tanah berbasis mikrokontroler yang mampu mengukur secara otomatis dan real-time, serta aplikasi pendukung yang menampilkan hasil pengukuran dan rekomendasi pemupukan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman petani tentang pentingnya pH tanah (dari 40% menjadi 90%), efisiensi waktu pengukuran (dari 15 menit menjadi 2 menit). Selain meningkatkan kemampuan teknis dan literasi digital petani, kegiatan ini juga mendorong penerapan pertanian presisi berbasis data serta memperkuat kolaborasi antaranggota Gapoktan. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas, efisiensi pengelolaan lahan, dan transformasi digital sektor pertanian di wilayah Serdang Bedagai.