Pemberdayaan Matarakat Melalui Pemanfaatan Botol Bekas Sebagai Media Edukasi Ekonomi Kreatif Di Banjar Karya Dharma Yasa Dusun Tragtag - Ni Wayan Desi Suryanti; I Komang Widya Purnama Yasa; I Gede Bayu Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2026)
Penelitian ini bertujuan membuat program pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan botol bekas sebagai alat pembelajaran di bidang ekonomi kreatif di Dusun Tragtag. Sampah plastik yang menjadi masalah lingkungan utama di sini diubah menjadi produk kreatif sekaligus membantu mengajarkan pentingnya menabung sejak kecil. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan beberapa tahapan yaitu survei awal untuk memahami karakteristik peserta dan keadaan lingkungannya, penyusunan program edukasi, serta pelaksanaan pelatihan praktis membuat celengan dari botol plastik bekas. Teknik pengumpulan datanya meliputi pengamatan, dokumentasi, serta interaksi langsung berupa diskusi dan tanya jawab dengan anak-anak dan remaja sebagai sasaran utama. Program ini dilaksanakan bertahap dengan menyesuaikan jadwal agar tidak mengganggu belajar peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta tentang pentingnya pengelolaan sampah dan literasi keuangan sejak usia dini. Selain itu, keterampilan dalam membuat celengan dari botol bekas mampu memotivasi anak-anak untuk menabung secara rutin, sekaligus menumbuhkan rasa peduli terhadap lingkungan. Hasil ini menunjukkan potensi besar dalam membentuk generasi muda yang mandiri secara finansial dan peduli lingkungan, sehingga dapat berkontribusi pada pembangunan yang berkelanjutan di masyarakat desa.