URGENSI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAI SEBAGAIUPAYA OPTIMALISASI POTENSI PESERTA DIDIK DI SMA - jodi, Oke setiawan (Ruhul Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pentingnya perancangan perangkat pembelajaran dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI) di dalam ranah lingkungan sekolah. Perangkat pembelajaran yang dirancang secara sistematis, terstruktur, dan sesuai konteks dipandang sebagai elemen kunci dalam menunjang efektivitas proses pembelajaran. Di tengah arus globalisasi dan tantangan moral yang semakin rumit, PAI dituntut tidak hanya menyampaikan materi secara kognitif, tetapi juga membentuk karakter serta memperkuat spiritualitas peserta didik. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dan wawancara dengan guru PAI di sejumlah sekolah menengah. Temuan ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang disusun dengan memperhatikan kebutuhan siswa, kurikulum nasional, dan nilai-nilai Islam yang dapat diterapkan dalam kehidupan nyata mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman materi, serta praktik keagamaan sehari-hari. Oleh karena itu, pengembangan perangkat pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan konteks ini sangat diperlukan untuk meningkatkan mutu pendidikan agama Islam secara menyeluruh.