ANALISI STRATEGI ICE BREAKING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK SISWA KELAS X MAS NURUL HAQ SEMURUP - Jihan Amaelia Putri; Martin Kustati; Gusmirawati (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Abstract: The learning process of the Akidah Akhlak subject at MAS Nurul Haq Semurup shows a clear effort by teachers to create a more interesting and enjoyable learning atmosphere. One of the efforts made is the application of ice breaking strategies as part of the learning method. This study aims to analyze in depth how the ice-breaking strategy is implemented and to examine its impact on student learning activity, especially in grade X. The approach used in this study is descriptive qualitative, which focuses on a detailed understanding of the process of implementing ice-breaking by teachers in the teaching of Aqidah Akhlak. Data was collected through observation techniques to directly observe learning activities, interviews with teachers and students to obtain their perspectives, and documentation to support the data. Data analysis was carried out by reducing the data, presenting the data, and drawing conclusions systematically. The results of the study revealed that ice breaking strategies were applied systematically and structurally by teachers, thereby creating a more interactive and enjoyable classroom atmosphere. The application of these strategies succeeded in increasing student participation, maintaining their concentration during lessons, and stimulating enthusiasm for learning. Thus, ice breaking proved to be an effective strategy in fostering student activity. Abstrak: Proses pembelajaran mata pelajaran Akidah Akhlak di MAS Nurul Haq Semurup menunjukkan adanya upaya yang nyata dari guru untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah penerapan strategi ice breaking sebagai bagian dari metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana penerapan strategi ice breaking tersebut dilakukan serta mengkaji dampaknya terhadap keaktifan belajar siswa khususnya di kelas X. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang berfokus pada pemahaman mendetail terhadap proses penerapan ice breaking yang telah dilakukan oleh guru dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Data dikumpulkan melalui teknik observasi untuk melihat secara langsung kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa untuk mendapatkan perspektif mereka, serta dokumentasi sebagai pendukung data. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi ice breaking diterapkan secara sistematis dan terstruktur oleh guru sehingga mampu menciptakan suasana kelas yang lebih interaktif dan menyenangkan. Penerapan strategi ini berhasil meningkatkan partisipasi aktif siswa, menjaga konsentrasi mereka selama pelajaran, serta membangkitkan antusiasme belajar. Dengan demikian, ice breaking terbukti menjadi salah satu strategi yang efektif dalam menumbuhkan keaktifan belajar dan sekaligus meningkatkan kualitas pembelajaran Akidah Akhlak di MAS Nurul Haq Semurup.