Peningkatan Pengetahuan Hipertensi Melalui Edukasi Dan Senam Hipertensi Pada Lansia Melalui Kegiatan penyuluhan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Desa Kalisalak RW 02, Kecamatan Kedung Banteng Purwokerto - Muhammad Hanif I’zaaz; Mohammad Thoriq Hasan; Rian Arif Kurniawan; Made Suandika; Rahmaya Nova Handayani (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan utama pada lansia dan sering dianggap wajar sehingga pencegahan kurang optimal. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kalisalak RW 02, Kecamatan Kedung Banteng, Purwokerto bertujuan meningkatkan pengetahuan dan mengendalikan tekanan darah lansia melalui edukasi serta senam hipertensi. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dengan leaflet, pengukuran pengetahuan melalui pre-test dan post-test, pemeriksaan tekanan darah, dan praktik senam hipertensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kategori baik dari 30% menjadi 90% setelah edukasi. Pada pengukuran tekanan darah, jumlah lansia dengan tekanan darah normal meningkat dari 40% menjadi 70%, sedangkan kategori hipertensi stage-2 turun dari 6,7% menjadi 0%. Lansia juga sangat antusias mengikuti senam karena menambah semangat, rasa rileks, serta memberikan suasana menyenangkan. Kegiatan edukasi dan senam hipertensi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta membantu mengendalikan tekanan darah pada lansia, sehingga dapat dijadikan strategi promotif dan preventif di masyarakat.