Pemberdayaan UMKM Desa Rasau Jaya Tiga Melalui Penguatan Branding Digital dan Pemasaran Media Sosial - Suryana, Refa; Setiawan, Harry; Safitri, Cindy; Alfiyatunnufus, Dian; Sandrina , Fidela; Harahap, Avelisa (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelaku UMKM di Desa Rasau Jaya Tiga menghadapi permasalahan dalam pengelolaan administrasi yang belum tertata rapi, strategi branding yang belum terbangun secara kuat, serta pemanfaatan media digital yang masih minim. Aspek ketiga tersebut yaitu keuangan, branding, dan pemasaran digital menjadi pilar utama yang jika salah satunya rapuh, maka kelangsungan usaha akan terancam. Topik ini dipilih karena pentingnya adaptasi UMKM terhadap teknologi pemasaran digital di era modern untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Tujuan pengabdian ini adalah membekali pelaku UMKM dengan keterampilan pengelolaan identitas visual dan pemasaran media sosial secara konsisten dan profesional. Metode yang digunakan adalah Community Based Participatory Research (CBPR) dengan melibatkan dua mitra UMKM yaitu Kelompok UMKM Sumber Rezeki dan UMKM Manggaleng selama 3 minggu (7-31 Juli 2025). Kegiatan meliputi empat tahap: kunjungan dan wawancara, perancangan logo dan kop surat, pelatihan Canva dan media sosial, serta monitoring dan evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai media promosi, kemampuan menghasilkan konten visual profesional menggunakan Canva, serta penerapan pencatatan keuangan sederhana. Program berhasil meningkatkan profesionalisme pengelolaan usaha dan memperluas jangkauan pasar UMKM, sehingga mendorong keinginan dan daya saing usaha di era digital.