Pemberdayaan Usaha, Mikro, Kecil Dan Menengah Melalui Personal Branding Dan Literasi Keuangan Serta Kewirausahaan Kreatif Bagi Masyarakat Di Dusun Karya Tani - Al Rizki, Aldi Wiranata; Naisyla Aura Fasya; Meyrianti, Meyrianti; Septia Kusumawardani Putri; Reyhan Nabil (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan seperti Dusun Karya Tani. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan usaha, pemasaran, dan pemahaman literasi keuangan. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendekatan personal branding, peningkatan literasi keuangan, dan pelatihan kewirausahaan kreatif. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, serta simulasi praktis yang disesuaikan dengan karakteristik masyarakat lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membangun identitas merek pribadi, mengelola keuangan usaha secara sederhana, serta menciptakan produk bernilai jual tinggi berbasis potensi lokal. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan yang berkelanjutan dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat Dusun Karya Tani.