Optimalisasi Kesehatan Dan Kebugaran Melalui Integrasi Olahraga Dan Edukasi Kesehatan Di Pondok Pesantren Daarul Faqih - Sartika, Ika; La Ode Isa; Basman; Reski Ana Abadi; Suryani; Bilal Ahmad Anugrah; Akbar Firansa (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman santri terhadap pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran melalui integrasi olahraga dan edukasi kesehatan di Pondok Pesantren Daarul Faqih. Program ini dilatarbelakangi oleh empat permasalahan utama, yaitu keterbatasan aktivitas fisik pada santri, kurangnya edukasi kesehatan, fasilitas olahraga yang belum memadai, serta keterbatasan akses informasi kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif dan pendekatan edukatif, dengan pengukuran efektivitas dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman santri setelah mengikuti program. Rata-rata nilai pre-test berada pada kisaran 31,25% hingga 43,25%, sedangkan nilai post-test meningkat menjadi 71,5% hingga 81%. Santri menjadi lebih aktif dalam kegiatan fisik, memahami pentingnya pola hidup sehat, serta mampu memanfaatkan fasilitas olahraga dan sumber informasi kesehatan secara lebih baik.