Profil Status Gizi dan Parameter Asam Urat pada Pengunjung Stand Kegiatan Pekan Kesehatan Kabupaten Cianjur - Authoria, Nila; Permana, Dany; Yunitaningrum, Utari; Yulia Pratiwi, Riska; Handayani, Tri (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada Pekan Kesehatan Kabupaten Cianjur dilaksanakan untuk memperoleh gambaran status gizi, kadar asam urat, dan tekanan darah pengunjung sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif terhadap Penyakit Tidak Menular (PTM). Sebanyak 45 peserta mengikuti skrining yang mencakup pemeriksaan antropometri, tekanan darah, dan kadar asam urat, disertai pengisian kuesioner serta edukasi gizi. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kelompok usia pra-lansia (51,1%) dan didominasi perempuan (64,4%). Status gizi memperlihatkan tingginya proporsi gizi lebih, dengan 24,4% berada pada kategori overweight dan 42,2% tergolong obesitas kelas 1. Pemeriksaan kadar asam urat mengungkapkan bahwa 35,6% peserta mengalami hiperurisemia, terdiri atas 15,6% laki-laki dan 20% perempuan. Selain itu, 24,4% responden tercatat memiliki tekanan darah di atas normal, menunjukkan adanya potensi risiko metabolik yang perlu mendapatkan perhatian. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi gizi, pembatasan konsumsi makanan tinggi purin, peningkatan aktivitas fisik, serta pemeriksaan kesehatan rutin sebagai langkah pencegahan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pemerintah daerah dalam merancang program kesehatan yang lebih tepat sasaran.