Kegiatan Aksi Bersih Lingkungan Untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Menjaga Kebersihan - Abror, Sirojuddin; Nafisa, Wardha (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan kebersihan lingkungan masih menjadi isu penting di tingkat masyarakat desa, termasuk di desa Jati, Sidoarjo. Rendahnya kesadaran sebagian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan tercermin dari perilaku membuang sampah sembarangan, kurangnya pengelolaan sampah, serta minimnya kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif generasi muda serta masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Metode PAR diterapkan melalui tahapan identifikasi masalah bersama masyarakat, perencanaan aksi, pelaksanaan kegiatan, observasi, dan refleksi evaluatif secara partisipatif. Bentuk kegiatan meliputi aksi bersih lingkungan, pembersihan saluran air, serta pemangkasan cabang pohon yang melibatkan keterlibatan langsung masyarakat dan generasi muda setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat serta perubahan kondisi lingkungan yang menjadi lebih bersih, asri, dan nyaman. Selain memberikan dampak fisik terhadap lingkungan, kegiatan ini juga menumbuhkan nilai gotong royong, kepedulian sosial, dan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Kegiatan PKM berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana yang telah disepakati bersama masyarakat