Uji Iritasi Krim Ekstrak Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus) dengan Variasi Konsentrasi Emulgator Trietanolamin dan Asam Stearat - Rifqa Nurga Azzahra; Andi Nur Zam Zam; Nur Alfiah Irafayanti (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2024)
Rumput laut mengandung banyak manfaat, salah satunya jenis rumput laut merah (Eucheuma cottonii) merupakan jenis rumput laut penghasil karagenan. Karagenan merupakan bahan kosmetik yang dapat digunakan dalam produk krim di wajah. Evaluasi keamanan kosmetik, salah satunya yaitu uji iritasi. Tujuan penelitian ini untuk mengtahui efek iritasi dari krim dengan variasi konsentrasi emulgator TEA dan asam stearat pada kulit kelinci (Oryctolagus cuniculus). Metode penelitian ini diawali dengan mengekstraksi sampel dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 96% hingga diperoleh ekstrak yang dilanjutkan formulasi krim dengan variasi konsentrasi emulgator TEA dan asam stearat yaitu pada F1 (1:3); F2 (2:2); F3 (3:1) menghasilkan krim dengan tipe M/A, dilakukan uji iritasi menggunakan metode Drize test dengan mengamati eritema dan edema pada jam ke 24, 48 dan 72. Hasil penelitian dari metode uji Drize test pada F1, F2 dan F3 diperoleh nilai indeks iritasi primer yaitu 0, hal ini menunjukkan bahwa sediaan krim ekstrak rumput laut merah dengan variasi konsentrasi TEA dan asam stearat tidak menyebabkan reaksi eritema dan edema pada kulit kelinci sehingga tergolong ke dalam ketogeri tidak mengiritasi.