Pendampingan Pengemasan dan Pemasaran Digital Wonton Sik AE di Kota Madiun - Fauzi, Irfan Miftahul; Negara, Santosa Pradana Putra Setya; Banna, Muhammad Hasan Al; Susila, Ihwan (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2025)
Sektor kuliner merupakan salah satu bidang usaha yang memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian lokal, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM kuliner adalah keterbatasan pada aspek pengemasan produk dan pemasaran digital, yang berdampak pada rendahnya daya saing dan jangkauan pasar. Usaha Wonton Sik AE di Kota Madiun merupakan UMKM kuliner berbasis akulturasi Chinese food dan Indonesian food yang menghadapi permasalahan serupa, khususnya terkait kemasan produk yang kurang menarik dan pemasaran yang masih terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengemasan dan optimalisasi pemasaran digital Wonton Sik AE melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap meliputi sosialisasi dan persiapan, penyiapan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan pengemasan dan pemasaran digital, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas kemasan produk dengan identitas merek yang lebih jelas serta peningkatan kemampuan mitra dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Pemanfaatan berbagai platform digital berdampak pada perluasan jangkauan pasar dan peningkatan visibilitas produk. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat daya saing UMKM kuliner serta mendorong keberlanjutan usaha berbasis pengemasan dan pemasaran digital.