Peningkatan Literasi Guru SD Melalui Pembuatan Mobile Learning Apps Materi Bahasa Indonesia Bermuatan Kearifan Lokal Terintegrasi Edugame dan Edpuzzle - Setiawaty, Rani; Santoso, Denni Agung (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan guru SD 3 Bacin, Kudus, yang masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran digital dan integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan bahan ajar dan asesmen interaktif berbasis kearifan lokal melalui pembuatan Mobile Learning Apps yang terintegrasi dengan Edugame dan Edpuzzle guna mendukung deep learning. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan berbasis participant active learning. Guru dilatih menggunakan beberapa platform digital, seperti Educaplay, Edpuzzle, Heyzine, dan Appsgeyser, untuk mendesain aplikasi pembelajaran interaktif pada materi bahasa Indonesia teks deskripsi yang mengangkat budaya lokal Kudus. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan guru, dengan rata-rata nilai pretest 51,8 dan posttest 85,3 (gain 33,3 kategori tinggi). Produk yang dihasilkan berupa aplikasi pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis Android dengan konten lokal dan fitur interaktif. Dengan demikian, kegiatan PkM ini efektif dalam meningkatkan literasi digital guru serta mendorong implementasi pembelajaran berbasis budaya dan teknologi guna mendukung deep learning di sekolah dasar.