STATUS HAEMOGLOBIN DAN PREDIKTOR ANEMIA PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT UMUM KOTA TARAKAN - Situmorang, Teresia Suminta Rotua; Reza Bintangdari Johan; Nur Citra; Nur Aisyah Laily (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2025)
Anemia adalah salah satu masalah kesehatan yang paling umum terjadi di seluruh dunia dan mempengaruhi hampir dua pertiga kesehatan ibu hamil di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Dari lima penyebab AKI terbesar di Indonesia, empat di antaranya merupakan dampak yang terjadi saat ibu mengalami anemia, yaitu ibu hamil mengalami perdarahan, infeksi, persalinan lama dan abortus. Identifikasi prediktor anemia diperlukan  untuk  mendukung intervensi  yang  tepat. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  melihat gambaran status haemoglobin ibu hamil dan hubungannya dengan usia, paritas, status gizi dan tekanan darah. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional, yaitu dengan mengambil data rekam medis pasien ibu hamil dengan anemia pada bulan februari 2023 - februari 2024 di Rumah Sakit Umum Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan metode total sampling, yaitu melibatkan 63 ibu hamil anemia selama periode pengumpulan data. Analisis bivariat yang digunakan oleh peneliti adalah chi square. Diperoleh hasil yang signifikan antara paritas dan status anemia dengan nilai p-value = 0,029. Serta tidak ada hubungan antara variabel lainnya dengan status anemia.