Asuhan Keperawatan Pasien Stroke Tn.D Usia 75 Tahun Dengan Tindakan Keperawatan Range Of Motion (Rom) Di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang - Rosa Fitri Amalia; Weni Lidya Handayani; Hendrawati Hendrawati; Ridhyalla Afnuhazi; Ramaita Ramaita (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Stroke adalah kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke otak mengalami gangguan atau berkurang akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah. Berdasarkan data dari Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang didapatkan Pasien yang mengalami stroke pada tahun 2024 adalah sebanyak 40 orang. Tujuan penulisan ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada Tn.D dengan Stroke di Sago yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi keperawatan dengan memfokuskan pada penerapan strategi pelaksanaan terapi fisik yaitu tindakan Range Of Motion (ROM). Asuhan Keperawatan dilakukan pada Tn.D dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Setelah dilakukan Asuhan keperawatan diagnosa keperawatan yang muncul pada Tn.D adalah gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan gangguan neuromuskular, gangguan komunikasi verbal berhubungan dengan penurunan sirkulasi serebral, defisit perawatan diri berhubungan dengan gangguan muskuloskeletal, defisit pengetahuan berhubungan dengan kurang terpapar informasi. Berdasarkan hasil pengkajian yang telah dilakukan pada Tn.D setelah diberikan tindakan Range Of Motion (ROM) selama 4 hari didapatkan hasil evaluasi yang disimpulkan bahwa pada Tn. D masalah yang timbul sudah mulai teratasi. Diharapkan Tn.D atau keluarga agar lebih disiplin lagi dalam menerapkan intervensi yang telah penulis edukasikan sehingga dapat meminimalkan berkembangnya angka kejadian dan resiko yang mungkin terjadi dan mempertimbangkan berbagai masalah fisik maupun psikososial yang akan dihadapi oleh pasien.Kata kunci           : Asuhan Keperawatan, Stroke, Range Of Motion (ROM)