Efektifitas Penggunaan Aplikasi Perawat Sahabat Keluarga Menuju Continuty Of Care ) Persaga Con-Care Pada Keluarga Pasien Gangguan Jiwa Skizofrenia Di Rumah Sakit Jiwa Prof.Hb Saanin Padang Tahun 2024 - Anisa Febristi; Nicen Suherlin; Nopan Saputra (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa kronis yang sering mengalami kekambuhan dan rawat inap berulang, sehingga membutuhkan peran keluarga sebagai caregiver utama dalam perawatan di rumah. Tingginya angka kekambuhan dan rawat inap ulang pada pasien skizofrenia menunjukkan perlunya penguatan peran keluarga dalam perawatan berkelanjutan di rumah dalam pencegahan kekambuhan berulang. Sebagai upaya inovatif, RSJ Prof. HB. Saanin Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Prof. HB. Saanin Padang telah mengembangkan inovasi layanan berbasis teknologi melalui serta aplikasi Perawat Sahabat Keluarga Menuju Continuity of Care (Persaga Con-Care) Namun, pemanfaatan aplikasi ini oleh keluarga masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala keluarga dalam merawat pasien skizofrenia serta mengevaluasi pemanfaatan dan hambatan penggunaan aplikasi Persaga Con-Care.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan responden 20 keluarga pasien skizofrenia yang terintegrasi di RSJ Prof. HB. Saanin Padang. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner besifat door to door dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar caregiver adalah perempuan (60%) dan berpendidikan menengah. Sebanyak 70% pasien tidak patuh terhadap pengobatan dan 75% memiliki riwayat rawat inap berulang. Kendala utama keluarga meliputi kelelahan dalam merawat pasien, kesulitan mengendalikan perilaku pasien, serta keterbatasan pengetahuan dan keterampilan perawatan. Selain itu, 80% keluarga tidak memanfaatkan aplikasi Persaga Con-Care akibat keterbatasan akses perangkat, jaringan internet, literasi digital, minimnya pendampingan, dan kekhawatiran terhadap keamanan data.Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan dan penyempurnaan aplikasi layanan kesehatan jiwa berbasis keluarga yang lebih sederhana, aman, dan mudah diakses, serta mendukung kebijakan pelayanan kesehatan jiwa guna menurunkan angka kekambuhan dan rawat inap ulang pasien skizofrenia. Kata Kunci: skizofrenia, caregiver keluarga, aplikasi kesehatan Persaga Con-Care