Penggunaan Media Interaktif Berbantuan Canva Terhadap Minat Belajar Matematika Kelas V SD Kota Padang - Maharani, Annisa Tri; Ekawati, Ridania; Susanti, Dini; Septiana, Vini Wela; Pertiwi, Sekar Harum; Jeprinaldi, Jeprinaldi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Canva merupakan media pembelajaran yang dapat digunakan guru untuk menyampaikan materi dengan tampilan yang menarik sehingga membuat murid fokus dan berminat untuk mengikuti proses pembelajaran. Namun masih banyak guru yang tergolong jarang dalam penggunaan media pembelajaran tersebut, salah satunya adalah pembelajaran dikelas V SD N 07 Ikur Koto. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan canva terhadap minat murid dalam matematika di kelas V karena, penggunaan media pembelajaran memiliki dampak yang signifikan terhadap kemajuan pendidikan sehingga dapat meningkatkan minat belajar matematika murid. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimental). Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh dalam penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan canva terhadap minat belajar mcatematika murid. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji t yang menunjukan nilai Sig sebesar 0,000 yang menyatakan dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat diartikan ada perbedaan yang signifikan perubahan minat belajar matematika kelas kontrol dan perubahan minat belajar kelas eksperimen.Kata Kunci: Canva, Minat, Matematika.