Darul Ahdi Wa Syahadah: Meneguhkan Negara Pancasila Dan Mengantisipasi Tindakan Radikalisme Di Indonesia - Romi Saputra; Desminar Desminar; Ahmad Firdaus (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Sebagai negara yang berdasarkan kepada Pancasila bertujuan membawa bangsa dan negara Indonesia menjadi negara dan bangsa yang aman, sejahtera, cerdas dan ikut berpartisipasi dalam pergaulan internasional, namun dalam usaha pencapaian tujuan tersebut tantangan radikalisme menjadi tantangan yang nyata dan terang baik dalam bentuk separatisme, terorisme, ekstrimisme ataupun kekerasam dalam dunia digital melalui konten-konten di media sosial. Untuk itu diperlukan satu konsep guna diterjemahkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Muhammadiyah menawarkan konsep darul ahdi wa syahadah yang meneguhkan negara kesatuan republic Indonesia dan menegaskan bahwa Pancasila sudah sesuai dengan nilai-nilai islam.Keyword: Darul Ahdi Wa  Syahadah, Radikalisme, Negara Pancasila