Pemberdayaan Masyarakat Usaha Kuliner Tradisional Di Gampong Ujong Drien Kecamatan Meureubo Aceh Barat - Ulvahmi Ulvahmi; Nurmi Hazziza; Radit Siaa; Sopar Sopar; Riki Yulianda (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Pemberdayaan masyarakat tradisional di kalangan masyarakat usaha kuliner merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga sekaligus melestarikan warisan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana proses pemberdayaan dilaksanakan serta dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat usaha kuliner. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap para pelaku usaha kuliner tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan seperti pelatihan keterampilan memasak, inovasi produk, peningkatan pengemasan, dan pemasaran digital memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan dan kepercayaan diri para ibu rumah tangga. Selain itu, inisiatif ini juga berperan penting dalam memperkuat solidaritas masyarakat dan mendorong kemandirian ekonomi di tingkat lokal. Dukungan pemerintah daerah dan organisasi masyarakat, kuliner tradisional tidak hanya berfungsi sebagai simbol identitas budaya, tetapi juga menjadi sektor potensial dalam pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Kata Kunci: pemberdayaan, kuliner tradisional, usaha  kuliner, ekonomi kreatif