Analisis Total Asam Tomat Ceri secara Nondestruktif Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS) - Ketrina Pramesya; Wedy Nasrul (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Tomat ceri merupakan salah satu jenis tomat memiliki kandungan gula dan asam organik yang lebih banyak. Parameter mutu penting dalam pemilihan tomat ceri salah satunya adalah total asam. Penentuan mutu tomat ceri selama ini masih dilakukan secara destruktif. Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dikembangkan sebagai salah satu metode alternatif yang lebih efisien untuk penentuan mutu buah karena bersifat tidak merusak (nondestructive). Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi sifat fisiko-kimia pada buah tomat ceri secara nondestruktif dengan parameter total asam buah menggunakan NIRS dengan metode PCR dan PLS. Bahan yang digunakan sebanyak 90 buah tomat ceri dengan tingkat kematangan yang berbeda. Alat yang digunakan adalah spektrometer NIRFlex N-500 fiber optic solids untuk memperoleh data pengukuran gelombang dengan panjang 1000-2500 nm. Pengukuran secara destruktif dilakukan dengan menggunakan rheometer untuk mengukur total asam. Pengolahan data yang digunakan untuk kalibrasi dan validasi spektra NIR dengan data destruktif sifat fisiko-kimia tomat ceri yaitu metode Partial Least Square (PLS) dan Principal Component Regression (PCR). Pre-treatment yang digunakan untuk meningkatkan hasil prediksi NIRS yaitu Normalisasi, Standard Normal Variate (SNV), Multiplicative Scatter Correction (MSC), De-Trending (DT), dan Smoothing Savitzky-Golay (SSG). Prediksi terbaik untuk total asam diperoleh dengan metode PLS menggunakan pre-treatment SSG faktor 6 dengan nilai r = 0,53; nilai SEC = 0,23%; SEP = 0,21%, serta nilai CV = 28,41%; RPD = 1,12; dan konsistensi = 106,16%.Kata kunci: NIRS, nondestruktif, PCR, PLS, tomat ceri.