Efektivitas Konseling Family Centre Care Dalam Meningkatkan Successful Aging Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Padang Tahun 2024 - Sari Setiarini; Nurhamidah Rahman (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Peningkatan usia harapan hidup menuntut perhatian terhadap kualitas hidup lansia, salah satunya melalui pencapaian successful aging yang mencakup aspek fisik, psikologis, kognitif, dan sosial. Namun, keterbatasan dukungan keluarga masih menjadi hambatan utama bagi lansia dalam mencapai penuaan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konseling Family-Centered Care (FCC) dalam meningkatkan successful aging pada lansia. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test kelompok kontrol (non-equivalent control group design). Sampel berjumlah 34 lansia yang dibagi ke dalam kelompok intervensi (n = 17) dan kelompok kontrol (n = 17). Kelompok intervensi mendapatkan konseling FCC, sedangkan kelompok kontrol tidak memperoleh intervensi. Tingkat successful aging diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner terstandar. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data tidak berdistribusi normal (p 0,05), sehingga analisis perbedaan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Mann–Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor successful aging pada kelompok intervensi setelah pemberian konseling FCC (p = 0,001), sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang bermakna (p = 0,263). Perbandingan perubahan skor antar kelompok menunjukkan bahwa peningkatan successful aging pada kelompok intervensi secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (p = 0,002). Temuan ini mengindikasikan bahwa konseling FCC efektif dalam meningkatkan successful aging pada lansia melalui penguatan dukungan keluarga, peningkatan kapasitas adaptif, dan keterlibatan sosial. Kesimpulannya, konseling berbasis Family-Centered Care terbukti efektif dalam meningkatkan successful aging pada lansia dan layak diintegrasikan dalam praktik keperawatan gerontik serta layanan kesehatan primer sebagai strategi promotif dan preventif yang berkelanjutan.Kata kunci: Family-Centered Care, konseling, successful aging, lansia.