PENGARUH PENYESUAIAN KEHIDUPAN KAMPUS TERHADAP EFIKASI DIRI PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Oktaviani, Astri; Rahimsyah, Anandha Putri; Sugara, Gian Sugiana (JIEGC Journal of Islamic Education Guidance and Counselling, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh penyesuaian kehidupan kampus terhadap efikasi diri pengambilan keputusan karir di kalangan mahasiswa tingkat akhir. Pendekatan korelasional kuantitatif diterapkan, dengan partisipan dipilih melalui pengambilan sampel probabilitas di Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan korelasi Pearson dan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan hubungan positif dan signifikan secara statistik antara penyesuaian kehidupan kampus dan efikasi diri pengambilan keputusan karir (r = 0,399, p < 0,001). Hasil regresi lebih lanjut menunjukkan bahwa penyesuaian kehidupan kampus berkontribusi 15,9% terhadap variasi efikasi diri pengambilan keputusan karir. Temuan ini menunjukkan bahwa penyesuaian yang lebih baik terhadap kehidupan kampus berkorelasi dengan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam pengambilan keputusan terkait karir. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemeriksaannya terhadap peran prediktif penyesuaian kehidupan kampus terhadap efikasi diri karir dalam konteks lembaga pendidikan tinggi Islam.