SIKAP DAN PERILAKU REMAJA DITINJAU DARI TREN DAN RELIGIUSITAS ISLAMI - Sri Raharjo Saptono Putro; Rohyana, Hadi (JIEGC Journal of Islamic Education Guidance and Counselling, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis sikap dan perilaku remaja dalam konteks tren religiusitas Islam. Studi ini merupakan tinjauan pustaka, menggunakan buku, artikel, dan jurnal sebagai sumber, dengan menggunakan teknik analisis isi. Temuan menunjukkan adanya kesenjangan antara tren remaja dan nilai-nilai agama Islam. Beberapa remaja mampu menyelaraskan tren modern dengan prinsip-prinsip Islam, seperti memilih gaya pakaian yang sopan dan sesuai syariah, menggunakan media sosial dengan bijak, dan mengekspresikan diri tanpa melanggar ajaran agama. Namun, banyak yang terjebak oleh tren yang bertentangan dengan moral dan etika Islam. Berdasarkan nilai-nilai moral yang konsisten, budaya Islam memiliki aturan yang jelas tentang apa yang halal (diperbolehkan) dan haram (dilarang), benar dan salah, sehingga membimbing perilaku masyarakat. Hal ini menciptakan keseimbangan antara kemajuan materi dan kebahagiaan spiritual. Budaya Islam menjaga martabat manusia dengan mengatur interaksi sosial, pakaian, dan interaksi untuk menghindari penurunan harga diri. Berorientasi pada kebaikan bersama, tren dalam budaya Islam diarahkan pada kebaikan bersama, bukan hanya kepuasan individu. Bersifat inklusif dan adaptif, budaya Islam dapat merangkul inovasi global selama inovasi tersebut sesuai dengan hukum Islam, sehingga tetap relevan.