GAMBARAN UMUM KECERDASAN ADVERSITAS MAHASISWA ANGKATAN 2025 DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TASIKMALAYA - Amini, Tanthy Maulana; Arumsari, Cucu; Rahimsyah, Anandha Putri (JIEGC Journal of Islamic Education Guidance and Counselling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gambaran umum tentang adversity quotient (kecerdasan dalam menghadapi kesulitan) di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, angkatan 2025. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sebanyak 283 mahasiswa dipilih sebagai partisipan menggunakan teknik pengambilan sampel acak bert stratified proporsional. Data dikumpulkan menggunakan Adversity Response Profile (ARP) yang dimodifikasi berdasarkan skala Likert, yang mencakup dimensi kontrol, asal, kepemilikan, jangkauan, dan daya tahan. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (69,61%) termasuk dalam kategori "Camper", yang menunjukkan bahwa mereka memiliki ketahanan untuk menghadapi tantangan tetapi cenderung menetap di zona nyaman mereka. Hanya 2,12% mahasiswa yang mencapai level "Climber". Analisis demografis mengungkapkan bahwa mahasiswa laki-laki, mereka yang berasal dari latar belakang pedesaan, dan mereka yang aktif dalam organisasi kampus menunjukkan persentase Climber yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lain. Kesimpulannya, meskipun mahasiswa memiliki komitmen mendasar terhadap studi mereka, peningkatan lebih lanjut dari adversity quotient mereka diperlukan untuk mengubah tekanan akademik menjadi pendorong positif untuk pencapaian puncak.