YURECA COMPETITION UNTUK PENGUATAN JIWA KEMANUSIAAN DAN KETERAMPILAN PERTOLONGAN PERTAMA BAGI ANGGOTA PMR WIRA DI JAWA TIMUR - Luki Ardiantoro; Fajar Indra Kurniawan; Joko Ristono; Eko Sutrisno (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2025)
Palang Merah Remaja (PMR) Wira merupakan wadah pembinaan generasi muda dalam pengembangan jiwa kemanusiaan dan keterampilan pertolongan pertama. Namun, masih terbatasnya media aktualisasi bagi anggota PMR untuk mengukur kemampuan dan kesiapan dalam menghadapi situasi kedaruratan menjadi permasalahan yang memerlukan solusi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pertolongan pertama, kepemimpinan, kreativitas digital, dan kepedulian sosial melalui penyelenggaraan YURECA Competition II di Jawa Timur. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kegiatan secara daring, pendaftaran peserta melalui sistem informasi, technical meeting, pelaksanaan kompetisi secara hybrid (online–offline), dan evaluasi peserta berdasarkan rubrik penilaian pada sepuluh bidang lomba PMR. Kegiatan diikuti oleh 295 peserta dan 21 pembina dari 29 sekolah di 14 kabupaten/kota. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam bidang pertolongan pertama dan kesiapsiagaan bencana, meningkatnya keterampilan literasi digital melalui lomba jurnalistik, serta terbangunnya jejaring dan motivasi kemanusiaan antarpeserta. Disimpulkan bahwa model kompetisi hibrida efektif dalam meningkatkan jiwa kemanusiaan, keterampilan teknis, serta partisipasi remaja dalam aksi sosial berbasis kepalangmerahan. Keberlanjutan program direkomendasikan melalui penguatan inovasi teknologi dan integrasi pelatihan secara berkala.