Penerapan Web-Based Map Services dalam Sistem Informasi UMKM Desa Segoro Tambak Untuk Mendukung Ekonomi Lokal - Mufliq, Achmad; Taqwanur, Taqwanur; Qurratu’aini, Nafia Ilhama; Zawawi, Muhammad Fahmi Basyarahil; Cahyono, Andy Kasum Dwy; Yulianti, Fransisca Eri (ILKOMNIKA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan promosi dan daya saing usaha di era digital. Namun, di Desa Segoro Tambak, pengelolaan data dan informasi UMKM masih dilakukan secara manual dan tersebar, sehingga belum tersedia sistem terintegrasi yang mampu menampilkan informasi dan lokasi UMKM secara terpusat. Kondisi ini menyebabkan kegiatan promosi UMKM belum berjalan optimal dan sulit diakses oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi UMKM berbasis web dengan integrasi peta digital menggunakan Leaflet dari OpenStreetMap guna mendukung promosi dan pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian terapan (applied research) dengan tahapan perancangan sistem, implementasi menggunakan framework Laravel, pengujian fungsional sistem, serta evaluasi kepuasan pengguna. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan survei kepada dua kelompok pengguna, yaitu pemilik UMKM dan pengunjung umum, dengan delapan indikator penilaian menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi UMKM dibandingkan dengan kondisi manual sebelumnya. Tingkat kepuasan pengguna mencapai rata-rata lebih dari 80%, khususnya pada aspek kemudahan penggunaan, tampilan antarmuka, dan manfaat sistem terhadap promosi usaha. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan layanan peta berbasis web efektif dalam mendukung digitalisasi UMKM di tingkat desa serta berkontribusi positif terhadap penguatan ekonomi lokal berbasis teknologi informasi.