Aplikasi Android Data-Driven untuk Pengelolaan Barang Ritel dengan Metode Fast-Slow-Non-Moving - Lutfi, Kholik Al; Asriningtias, Yuli (ILKOMNIKA, 2025)
Transformasi digital memberikan peluang besar bagi sektor usaha ritel, khususnya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Namun, banyak toko ritel tradisional masih menghadapi kendala dalam pengelolaan persediaan akibat penggunaan sistem manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan keterlambatan pembaruan stok. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi mobile berbasis Android untuk pengelolaan persediaan ritel UMKM yang bersifat multi-toko, selama produk yang dikelola memiliki identitas barcode. Metodologi penelitian menggunakan analisis persediaan FSN (Fast-Slow-Non-Moving) dan TOR (Turn Over Ratio), pemodelan sistem menggunakan DFD dan ERD, serta pengujian fungsional dengan Black-Box Testing. Pengujian sistem dilakukan menggunakan skenario data transaksi ritel UMKM yang tersimpan pada sistem untuk memvalidasi proses klasifikasi persediaan. Kontribusi penelitian ini terletak pada otomatisasi klasifikasi FSN berbasis backend secara real-time pada lingkungan multi-toko UMKM, yang sebelumnya umumnya dilakukan secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses klasifikasi FSN yang sebelumnya membutuhkan waktu sekitar 10–15 menit untuk satu set data dapat dipangkas menjadi kurang dari 1 detik, sehingga meningkatkan efisiensi waktu pemrosesan dan mendukung pengambilan keputusan pengendalian persediaan secara lebih cepat dan akurat.