Penguatan Literasi Digital dengan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif bagi Tutor Brilliant Brain Indonesia - Aditya Lapu Kalua; Dewi Christa Kobis; Megastin Massang Lumembang; Rama Ijon Turnip; Regita Reyne Ismail; Indah Syaidina Gusti (Journal Social Science And Technology For Community Service, 2025)
Di era pendidikan modern, literasi digital menjadi keterampilan penting, namun masih banyak tutor di Brilliant Brain Indonesia yang belum sepenuhnya menguasai implementasi pembelajaran digital, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Kondisi ini menjadi hambatan dalam menciptakan proses belajar mengajar yang menarik dan efisien.Program ini dirancang untuk meningkatkan literasi digital tutor sekaligus mendorong kualitas pembelajaran melalui penerapan media interaktif. Tujuannya tidak hanya memperkuat keterampilan teknologi, tetapi juga memupuk kreativitas dan inovasi dalam metode pembelajaran, sehingga pengalaman belajar lebih relevan dengan kebutuhan masa kini.Kegiatan yang dilakukan meliputi: (1) Workshop literasi digital untuk tutor, (2) Pendampingan langsung dalam pembuatan media pembelajaran interaktif, (3) Pelatihan lanjutan guna memperdalam keterampilan penggunaan media interaktif, dan (4) Evaluasi berkala untuk memastikan efektivitas penerapannya.Melalui program ini, tutor diharapkan dapat mengasah kemampuan digital, menghadirkan pembelajaran yang inovatif, serta meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar peserta didik. Selain itu, program ini membangun budaya inovasi, kerja sama, dan responsivitas terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, Brilliant Brain Indonesia dapat memperkuat posisinya sebagai institusi yang tanggap terhadap tantangan era digital sekaligus mencetak generasi pembelajar kreatif, adaptif, dan siap menghadapi masa depan.