Pemberdayaan Perempuan dan Anak Pesisir Melalui Pelatihan dan Produksi Alat Edukasi Interaktif Konservasi Laut Berbasis Teknologi Sederhana di Desa Darunu, Minahasa Utara - Aditya Lapu Kalua; Lianly Rompis; Yuanita Amalia Hariyanto; Rama Ijon Turnip; Regita Reyne Ismail; Indah Syaidina Gusti; Juan Sebastian Sirjon Lahope (Journal Social Science And Technology For Community Service, 2025)
Desa Darunu di Kecamatan Wori, Minahasa Utara, memiliki potensi besar dalam ekowisata bahari melalui kekayaan mangrove dan biodiversitas lautnya. Namun, keterbatasan sumber daya manusia, khususnya perempuan dan anak-anak, menyebabkan rendahnya keterampilan dalam memproduksi media edukasi konservasi laut berbasis teknologi sederhana. Program ini bertujuan memberdayakan kelompok perempuan dan anak-anak melalui pelatihan pembuatan Marine Edu-Kit berbasis QR Code dan Augmented Reality (AR), pelatihan manajemen usaha, serta pembuatan konten edukatif kreatif. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis peserta, terciptanya 20 unit Marine Edu-Kit, serta meningkatnya kesadaran konservasi laut hingga 70% berdasarkan hasil evaluasi. Selain itu, pelatihan pemasaran digital memungkinkan perempuan mempromosikan produk secara mandiri melalui platform daring. Program ini tidak hanya meningkatkan literasi lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi kreatif dan memperkuat ekowisata berkelanjutan berbasis komunitas di Desa Darunu.