PENGARUH DIMENSI RUANG BERSALIN TERHADAP KONDISI PSIKOLOGIS IBU DI RUMAH SAKIT ANAK BUNDA (RSAB) HARAPAN KITA - Siti Nadya Fahranaz; Agus Saladin; Hardi Utomo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Rumah Sakit Ibu dan Anak merupakan fasilitas khusus yang menyelenggarakan hanya satu macam pelayanan kesehatan kedokteran saja, yaitu dalam bidang pelayanan kesehatan bagi ibu dan anak. Rumah sakit ibu dan anak dilengkapi dengan fasilitas berupa pelayanan bagi ibu yang pra melahirkan dan melahirkan seperti ruang bersalin. Fasilitas yang diberikan tentunya mempengaruhi psikologis dan kesehatan secara langsung bagi sang ibu. Dalam hal ini dimensi pada ruang menjadi salah satu aspek penting yang seringkali diabaikan oleh arsitek dalam mendesain. Dimensi yang tidak sesuai dengan kebutuhan akan mempengaruhi psikologis bagi sang ibu.. Diketahui bahwasannya seorang ibu yang sedang mengandung memiliki psikologis berbeda terhadap lingkungan sekitarnya.