PENGEMBANGAN PRODUK MICELLAR WATER BERBAHAN AKTIF Aloe vera DAN VITAMIN E - Hidayat, Muhammad Fatih; Putri, Sekar Mahardika; Hendriani, Adinda Dona Putri; Ahyana, Rafly Abdillah Ihza; Surendra, Daffa Ariella; Dharmawan, Aditya; Persada, Asa Aditya (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2025)
Micellar water merupakan pembersih wajah berbasis air yang mampu mengangkat minyak, kotoran, dan makeup tanpa perlu dibilas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan formulasi micellar water dengan bahan aktif alami berupa ekstrak Aloe vera dan vitamin E sesuai preferensi pelanggan. Pengembangan dilakukan melalui analisis kebutuhan pasar, tahap formulasi, serta pengujian kualitas produk. Sebanyak 41 responden dari berbagai profesi dilibatkan untuk menentukan karakteristik produk yang diinginkan. Formulasi mengandung ekstrak Aloe vera 10%, PEG-7 glyceryl cocoate 0,4%, gliserin 1%, propilen glikol 1%, natrium glukoat 2%, asam laktat 3%, dan vitamin E 0,05% dengan akuades sebagai pelarut utama. Ekstrak Aloe vera diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 70% sehingga menghasilkan bahan aktif yang stabil. Hasil pengujian menunjukkan pH rata-rata 5,9 yang aman bagi kulit, serta produk efektif, stabil, dan sesuai kebutuhan pasar.