KARAKTERISASI METABOLIT SEKUNDER FRAKSI DIKLOROMETANA DARI SPONS FAMILI THORECTIDAE - Adiwijaya, Margharet Esterlita; Alimuddin, Andi Hairil; Rahmalia, Winda; Sapar, Ajuk (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2025)
Spons laut merupakan salah satu sumber bioaktif laut yang kaya akan metabolit sekunder. Metabolit ini meliputi alkaloid, terpenoid, steroid, dan lakton, yang berpotensi sebagai senyawa antimikroba, antiinflamasi, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi senyawa metabolit sekunder dari fraksi diklorometana spons laut yang berasal dari famili Thorectidae. Tahapan penelitian meliputi uji fitokimia, isolasi dan pemisahan serta identifikasi senyawa. Hasil uji fitokimia terhadap fraksi diklorometana spons famili thorectidae menunjukkan adanya metabolit sekunder dari golongan alkaloid, steroid dan fenolik. Karakterisasi isolat L5.T2.I2 dengan serium sulfat menunjukkan adanya golongan steroid karena terdapat pembentukan warna coklat kehitaman dan diperkuat dengan spektroskopi FTIR yang menunjukkan adanya beberapa gugus fungsi berupa OH, gugus -CH alifatik C=O karbonil, C=C aromatik, C-H alkena dan OH fenol, yang mengindikasikan kemungkinan adanya senyawa steroid.