HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMAN 9 KOTA JAMBI - Tiarasalfi, Putri Adri; Kriswantoro, Kriswantoro; Asrial, Asrial; Damris, Damris (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2025)
Hasil belajar merupakan indikator penting yang digunakan untuk menilai keberhasilan proses pembelajaran dan kualitas pendidikan di sekolah. Salah satu faktor internal yang berpengaruh terhadap hasil belajar adalah kebiasaan belajar, yaitu pola perilaku belajar yang dilakukan siswa secara konsisten melalui pengelolaan waktu, strategi memahami materi, serta ketekunan menyelesaikan tugas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar siswa kelas XI IPA F1 di SMAN 9 Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian berjumlah 36 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian terdiri atas angket kebiasaan belajar dan dokumentasi nilai hasil belajar. Teknik analisis data meliputi uji normalitas dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kebiasaan belajar dan hasil belajar dengan koefisien korelasi sebesar 0,581 yang termasuk kategori sedang dan berarah positif. Temuan ini menegaskan pentingnya pembinaan kebiasaan belajar untuk meningkatkan prestasi akademik siswa.