PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PROSES BERDASARKAN GAYA BELAJAR TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA PADA PENGAJARAN KIMIA - Apriani, Herlina; Wardhani, Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2025)
Persepsi yang terbentuk dari pengajaran kimia akan berdampak pada bagaimana kualitas belajar, minat dan motivasi mahasiswa terhadap pengajaran kimia. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembelajaran berdiferensiasi proses berdasarkan gaya belajar terhadap persepsi mahasiswa pada pengajaran kimia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel dengan Saturated Sampling. Teknik pengumpulan data berupa pengisian angket persepsi mahasiswa. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran berdiferensiasi proses berdasarkan gaya belajar terhadap persepsi mahasiswa pada pengajaran kimia. Temuan ini memberikan pertimbangan bagi pengajar untuk mendesain inovasi pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar.