PENGARUH PENGGUNAAN PHET SIMULASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA: UPAYA MENJAWAB TANTANGAN TRANSFORMASI PEMBELAJARAN FISIKA ERA SOCIETY 5.0 - Saputra, I Gede Purwana Edi; Nigsih, Surya; Triani, Triani; Bulaka, Bardan; Sari, Rina Sardiana (Jurnal Kumparan Fisika, 2025)
ABSTRAK Pembelajaran fisika seringkali dihadapkan pada berbagai tantangan, yakni konsep yang abstrak, metode pengajaran yang kurang interaktif dan tidak berorientasi student centered, serta keterbatasan fasilitas laboratorium yang berdampak pada rendahnya hasil belajar dan kurangnya pengembangan keterampilan abad 21 yang krusial di era Society 5.0. Menjawab permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalsis pengaruh penggunaan simulasi PhET terhadap peningkatan hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 1 Watubangga. Metode penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan Nonequivalent Control Group Designs. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang dipilih secara cluster random sampling, satu sebagai kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran fisika menggunakan simulasi PhET, dan satu sebagai kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Instrumen tes hasil belajar fisika divalidasi secara komprehensif, termasuk validitas isi menggunakan koefisien Aiken's V dan validitas empiris menggunakan model Rasch, serta reliabilitas diukur dengan Cronbach's Alpha. Analisis data menggunakan deskriptif statistic dan analisis inferensial dengan uji-t independen pada skor N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar fisika yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol, yakni hasil deskriptif statistik rerata skor N-Gain kelompok eksperimen 0.38 (kategori sedang) dan uji inferensial diperoleh nilai p < 0.001 dari uji-t independen. Temuan ini menyimpulkan bahwa simulasi PhET merupakan alat yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa yang berdampak pada peningkatan hasil belajar fisika, sekaligus menjadi strategi inovatif untuk menjawab tantangan transformasi pembelajaran fisika di era Society 5.0, yakni mempersiapkan siswa dengan keterampilan abad ke-21 yang relevan.   Kata kunci : PhET Simulasi, Hasil Belajar Fisika, Transformasi Pembelajaran, Society 5.0   ABSTRACT Physics learning faces various challenges, including abstract concepts, teaching methods that are insufficiently interactive and not student-centered, and limited laboratory facilities. These issues contribute to low learning outcomes and insufficient development of 21st-century skills that are crucial in the Society 5.0 era. To address these problems, this study aims to analyze the effect of using PhET simulations on improving the physics learning outcomes of 10th-grade students at SMA Negeri 1 Watubangga. This research is quasi-experimental with Nonequivalent Control Group Design approach. The sample consisted of two classes selected through cluster random sampling: one as the experimental group, which received physics instruction using PhET simulations, and one as the control group, which received conventional instruction. The learning outcome test instrument underwent comprehensive validation, including content validity using Aiken’s V and empirical validity through the Rasch model. Reliability was assessed using Cronbach’s Alpha. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics with an independent t-test on normalized gain (N-Gain) scores. The results revealed a statistically significant improvement in the learning outcomes of the experimental group compared to the control group, with an average N-Gain score of 0.38 (categorized as moderate). The inferential analysis yielded a p-value < 0.001 in the independent t-test. These findings suggest that PhET simulations are effective tools for enhancing students’ conceptual understanding that positively impacting physics learning outcomes. Moreover, PhET simulations offer an innovative instructional strategy for transforming physics education in the Society 5.0 era, particularly in preparing students with relevant 21st-century competencies.   Keywords: PhET Simulations, Physics Learning Outcomes, Instructional Transformation, Society 5.0