EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TARL BERBANTUAN AI GEMINI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATA KULIAH HIDRODINAMIKA - Putri, Desy Hanisa; Medriati, Rosane; Ahda, Netriani Veminsyah; Utama, Tiara Hardyanti (Jurnal Kumparan Fisika, 2025)
ABSTRAK   Teknologi artificial intelligence (ai) berpotensi meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah pada mahasiswa, khususnya pada mata kuliah hidrodinamika yang menuntut keterampilan analitis dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran berbantuan gemini dibandingkan pembelajaran konvensional. Metode penelitian menggunakan desain pretest–posttest dengan membandingkan n-gain berpikir kritis dan pemecahan masalah pada tiga kategori kemampuan awal (low, medium, high). Hasil menunjukkan bahwa kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional hanya mengalami peningkatan rendah hingga sedang, baik pada kemampuan berpikir kritis maupun pemecahan masalah (n-gain 0,16–0,43). Sebaliknya, kelas eksperimen yang menggunakan ai-gemini mengalami peningkatan signifikan dengan n-gain berada pada kategori sedang hingga tinggi (0,47–0,76). Seluruh kelompok mencapai nilai post-test pada kategori tinggi–sangat tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi ai gemini mampu memberikan umpan balik cepat, penjelasan adaptif, dan dukungan konseptual yang memperkuat pengembangan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Pembelajaran berbasis ai direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam perkuliahan hidrodinamika.   Kata kunci: Artificial Intelligence, Gemini, Hidrodinamika, berpikir kritis, pemecahan masalah.   ABSTRACT   The use of artificial intelligence (ai) technology has the potential to improve critical thinking and problem-solving skills in students, especially in hydrodynamics courses that require analytical and problem-solving skills. This study aims to analyze the effectiveness of gemini-assisted learning compared to conventional learning. The research method used a pretest–posttest design by comparing n-gain critical thinking and problem solving in three categories of initial abilities (low, medium, high). The results show that the control class with conventional learning only experienced low to moderate improvement in both critical thinking and problem solving abilities (n-gain 0.16–0.43). In contrast, the experimental class that used ai-gemini experienced a significant increase with n-gain in the moderate to high category (0.47–0.76). All groups achieved post-test scores in the high to very high category. These findings indicate that the integration of ai gemini is capable of providing rapid feedback, adaptive explanations, and conceptual support that strengthen the development of students' critical thinking and problem-solving skills. Ai-based learning is recommended as an innovative alternative in hydrodynamics lectures   Keywords: Artificial Intelligence, Gemini, Hydrodynamics, critical thinking, problem solving.