Pengaruh Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan Tanaman Jati (Tectona Grandis L.F.) Umur 2 Tahun - Rasyid, Rifqah Nabila; Rokhim, Saikhu (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2025)
Tanaman jati (Tectona grandis L.f.) merupakan salah satu komoditas unggulan sektor kehutanan yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berperan penting dalam konservasi lingkungan. Keberhasilan budidaya jati dipengaruhi oleh berbagai faktor teknis, salah satunya adalah jarak tanam yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan tanaman jati umur 2 tahun. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 60 sampel tanaman jati. Parameter yang diamati meliputi jumlah pohon hidup, tinggi tanaman, dan diameter batang pada tiga perlakuan jarak tanam berbeda, yaitu 3×3 m, 3×6 m, dan 6×6 m. Hasil analisis menunjukkan bahwa jarak tanam memberikan pengaruh yang nyata terhadap seluruh parameter pertumbuhan. Jarak tanam 6×6 m memberikan hasil terbaik dengan persen jadi sebesar 72%, rata-rata tinggi tanaman 4,03 m, dan diameter batang 4,55 cm. Hasil ini menunjukkan bahwa jarak tanam yang lebih lebar mampu mengurangi tingkat kompetisi antar tanaman dalam memperoleh cahaya, air, dan unsur hara, sehingga mendukung pertumbuhan yang lebih optimal. Oleh karena itu, pengaturan jarak tanam yang tepat merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas tanaman jati.