JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION UNTUK PERAMALAN PENJUALAN PRODUK (STUDI KASUS DI METRO ELECTRONIC DAN FURNITURE) - Welnof Satria (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Metro Electronic dan Furniture adalah perusahaan yang berkembang dibidang penjualan elektonik dan perabotan. Perusahaan ini sangat menginginkan peningkatan laba di setiap bulannya, sehingga suatu aplikasi sangat dibutuhkan perusahaan ini untuk menentukan prediksi penjualan produk ditiap bulannya. Sistem jaringan syaraf tiruan menggunakan metode backpropagation yang diterapkan dalam penelitian ini untuk peramalan penjulan produk dan diharapkan dapat membantu memecahkan masalah dalam peramalan penjualan produk. Peramalan produk dengan demikian hasil yang diharapkan adalah mendapatkan prediksi pada bulan selanjutnya yang akurat untuk penjualan produk di Metro Electronic dan Furniture Sungai Penuh. Dalam proses pengolahan data yang berkaitan dengan peramalan, pola peramalan sesuai dengan yang ditetapkan oleh algoritma backpropagation. Sistem jaringan saraf tiruan menggunakan metode backpropagation diimplementasikan menggunakan Matlab sebagai software yang mendukung dengan data penjualan produk pada tahun 2014 sampai tahun 2016.