Pelatihan Pembuatan Website Desa untuk Promosi Wisata Berkelanjutan - Abdul Rasyid; Vina Pandairi; Sulhan Jeremia Mahdi (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pelatihan pembuatan website desa ini dilaksanakan untuk memperkuat upaya promosi wisata berkelanjutan melalui pemanfaatan teknologi digital pada tingkat desa. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan desa-desa wisata untuk memiliki media informasi yang profesional, mudah diakses, serta mampu menampilkan potensi lokal secara menarik dan bertanggung jawab. Pelatihan mencakup pengenalan konsep website, pembuatan struktur dan konten, pengelolaan informasi wisata, hingga penerapan prinsip keberlanjutan dalam penyajian materi publikasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi kebutuhan awal, pelatihan langsung berbasis praktik, serta pendampingan intensif hingga peserta menghasilkan website desa yang fungsional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perangkat desa dan pengelola wisata memperoleh peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis, kreativitas penyusunan konten, serta pemahaman mengenai promosi wisata yang etis dan ramah lingkungan. Implementasi website yang dihasilkan memberikan dampak positif berupa tersedianya kanal informasi digital yang lebih menarik, informatif, dan mudah diperbarui. Program ini menegaskan bahwa peningkatan kapasitas digital masyarakat desa berperan penting dalam memperluas jangkauan promosi wisata sekaligus mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di tingkat lokal.