Sosialisasi Tanggap Bencana Bagi Warga Kawasan Rawan Banjir - Raudatul Najib; Firda Alfandina; Mislahuddin Barak (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang paling sering terjadi di kawasan rawan banjir dan menimbulkan dampak sosial, ekonomi, dan kesehatan yang signifikan. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapsiagaan warga melalui sosialisasi tanggap bencana. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan berbasis komunitas yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat, termasuk anak-anak, perempuan, dan kelompok rentan, serta kolaborasi lintas sektor antara pemerintah, sekolah, LSM, dan tokoh lokal. Metode yang diterapkan mencakup penyuluhan edukatif, simulasi kebencanaan, pelatihan penggunaan sistem peringatan dini berbasis komunitas, serta pemanfaatan media sosial untuk komunikasi risiko. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan warga tentang mitigasi banjir, jalur evakuasi, dan prosedur tanggap darurat. Simulasi kebencanaan memberikan pengalaman praktis yang meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menghadapi bencana secara nyata, sementara sistem peringatan dini dan media sosial mempercepat respons dan pengambilan keputusan saat potensi banjir muncul. Kegiatan ini juga menumbuhkan solidaritas dan partisipasi komunitas, memperkuat ketangguhan keluarga, dan membangun budaya kesiapsiagaan yang lebih kuat. Model sosialisasi dan edukasi berbasis komunitas ini bersifat adaptif dan dapat direplikasi di wilayah rawan banjir lain, sehingga dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap risiko banjir.