PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAN USTADZ MIL STAIN BENGKALIS - Rio Restu; Rizky Ramadhan; Mentari Tri Indah Rahmayani (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Perpustakaan adalah salah satu institusi penting dalam dunia pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan. Namun, pengelolaan perpustakaan yang efisien dan efektif sering kali menjadi tantangan bagi para pustakawan. Oleh karena itu, perancangan sistem informasi perpustakaan yang terintegrasi menjadi sangat penting untuk mempermudah proses pengelolaan dan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi perpustakaan yang komprehensif dan mudah digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, pengumpulan kebutuhan pengguna, analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur sistem, dan implementasi prototipe. Sistem informasi perpustakaan yang di rancang mencakup beberapamodul penting, antara lain:Manajemen Koleksi, pencarian dan Peminjaman, Manajemen Anggota. Sistem informasi perpustakaan yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan akses informasi menjadi lebih cepat dan mudah bagi pengguna perpustakaan. Selain itu, pengelola perpustakaan juga akan mendapatkan manfaat dari kemampuan sistem untuk menghasilkan laporan dan statistik yang berguna dalam meningkatkan layanan perpustakaan. Penggunaan untuk metode pada sistem ini adalah memenggunakan metode pengembangan perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall.