PEMBUATAN BIODIESEL SECARA SIMULTAN DARI MINYAK JELANTAH DENGAN MENGUNAKAN CONTINUOUS MICROWAVE BIODISEL REACTOR - Galih Prasiwanto; Yudi Armansyah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan biodisel secara simultan dari minyakjelantah dengan menggunkan Continuous Microwave Biodiesel Reactor (tinjauanpengaruh Persentase NaOH dan Persentase H2SO4). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui yield optimum proses pembuatan biodiesel dari minyak jelantah denganContinuous Microwave Biodiesel Reactor secara simultan dimana proses esterifikasi dantransestrifikasi dilakukan secara bersamaan, sehingga akan dihsilkan nilai yield yang lebihbaik bila dibandingkan dengan proses esterifikasi dan transesterifikasi secaraterpisah..Variabel operasi dalam penelitian ini adalah Persentase katalis NaOH 0.5, 0.75dan 1 %; serta Persentase katalis H2SO4 0.5, 0.75 dan 1 %. Hasil penelitian inimenunjukkan Persentase katalis NaOH optimum untuk proses pembuatan biodieselsecara simultan dari minyak jelantah dengan menggunkan Continuous MicrowaveBiodiesel Reactor pada penelitian ini yaitu 0.75 %; sedangkan Persentase katalis H2SO4optimum pada penelitian ini yaitu 0.75 %; dengan nilai yield optimum yang dicapai padakondisi operasi tersebut adalah sebesar 65.54 %.