ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI CANVA DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE TAM - Ervina Rosa Aulia; Devilia Dwi Candra; Lina Wardani (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Aplikasi Canva merupakan sebuah aplikasi berbasis website yang banyak dimanfaatkan sebagai tools untuk desain bagi mahasiswa dalam membuat pembelajaran menjadi lebih kreatif dan interaktif. Namun, selain menyediakan fitur dan template secara gratis, aplikasi Canva juga menyediakan beberapa akses fitur yang hanya bisa digunakan bagi pengguna yang berlangganan. Pada penelitian ini, akan dilakukan analisis terhadap penerimaan aplikasi Canva bagi mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur dengan menggunakan model TAM yang memperhatikan faktor eksternal, seperti persepsi kegunaan/manfaat, persepsi kemudahan, niat untuk menggunakan, dan kondisi nyata penggunaan sistem. Metode yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kuantitatif. Dimana peneliti akan membuat instrumen berupa kuesioner dengan menggunakan skala likert yang akan disebarkan secara online kepada responden. Kuesioner tersebut mendapatkan jumlah responden sebanyak 124 orang. Pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan tools SmartPLS. Dari pengujian yang dilakukan memperoleh hasil hipotesis 1 (H1) diterima, hipotesis 2 (H2) diterima, hipotesis 3 (H3) ditolak, hipotesis 4 (H4) diterima, dan hipotesis 5 (H5)Â  diterima.