PENGEMBANGAN APLIKASI LAYANAN PERBAIKAN PONSEL BERBASIS MOBILE DENGAN SISTEM MANAJEMEN TEKNISI TERINTEGRASI - Nur Fathur Rohman; Suyud Widiono (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Aplikasi layanan perbaikan ponsel berbasis mobile dengan sistem manajemen teknisi terintegrasi dirancang sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan home service. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi yang memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan perbaikan ponsel serta memantau status pesanan secara real-time. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi aplikasi menggunakan Flutter, integrasi data menggunakan Firebase, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi telah berjalan sesuai kebutuhan fungsional, mencakup pendaftaran pengguna, pemesanan layanan, pelacakan status, dan pemberian ulasan teknisi. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan, mengurangi kesalahan pencatatan manual, dan memberikan pengalaman digital yang lebih efisien bagi pelanggan.