PENERAPAN METODE AHP DAN TOPSIS DALAM MENENTUKAN SALES PROMOTER YANG BERHAK MENDAPATKAN BONUS - Dian Nur Sholihaningtias (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2021)
Perusahaan ritel elektronik terkemuka di Indonesia hadir dengan rentang produk yang sangat lengkap mulai dari gadget, produk IT hingga home appliances yang didukung oleh brand elektronik terkenal, maka untuk meningkatkan penjualan perlu memberikan bonus untuk sales promoter yang mempunyai kinerja kerja yang baik terutama dalam bidang penjualan dan kepribadian yang baik, tentunya harus dilakukan penilaian secara analisis supaya penilaian tidak berkesan subjektif serta cara kolusi dan nepotisme. Proses hasil seleksi ini dilakukan dengan perangkingan bobot dari kriteria-kriteria yang ada dengan menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) dan TOPSIS (Technique Order Performance by Similarity to Ideal Solution). Sistem pendukung keputusan ini memproses data sales berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan untuk menghasilkan rangking sales secara keseluruhan. Hasil akhir dari sistem ini adalah menampilkan sales promoter yang berhak mendapatkan bonus tahunan berdasarkan urutan rangking yang teratas sehingga membuat para sales promoter menjadi bersemangat dalam mengejar target yang diberikan oleh perusahaan ritail tempat mereka bekerja.