PERANCANGAN APLIKASI GAME EDUKASI PENGENALAN HEWAN LAUT DALAM BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN METODE R&D - Kevin hiskia sitanggang; Marina Elsera; Nurjamiyah Nurjamiyah (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
AbstrakGame Edukasi adalah salah satu jenis media yang digunakan untuk memberikan pengajaran, menambah pengetahuan penggunanya melalui suatu media unik dan menarik. Game edukasi dibuat dengan tujuan spesifik sebagai alat pendidikan, untuk belajar mengenal warna, mengenal huruf dan angka, matematika, sampai belajar bahasa asing.Game dengan tujuan edukasi seperti ini dapat digunakan sebagai salah satu media edukasi yang memiliki pola pembelajaran learning by doing. Berdasarkan pola yang dimiliki oleh game tersebut, pemain dituntut untuk belajar sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Status game, instruksi, dan tools yang disediakan oleh game akan membimbing pemain secara aktif untuk menggali informasi sehingga dapat memperkaya pengetahuan dan strategi saat bermain. Metode Research and Development metode penelitian dan pengembangan atau dalam bahasa inggris nya Research and Development adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji ke efektifan produk tersebut.penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berupa game edukasi dan menguji ke efektifan media pembelajaran tersebut.Kata Kunci: Game Edukasi,Pengenalan Hewan Laut,Dalam Bahasa Inggris,Metode R&D.  Abstract              Educational Game is one type of media that is used to provide teaching, increase the knowledge of its users through a unique and interesting media. Educational games are made with a specific purpose as an educational tool, to learn to recognize colors, recognize letters and numbers, mathematics, and learn foreign languages. Games with educational purposes like this can be used as an educational medium that has a learning by doing pattern. Based on the pattern possessed by the game, players are required to learn so that they can solve existing problems. Game status, instructions, and tools provided by the game will guide players actively to explore information so that they can enrich their knowledge and strategies while playing. Research and Development methods Research and development methods or in English Research and Development is a research method used to produce certain products and test the effectiveness of these products. This study aims to produce learning media in the form of educational games and test the effectiveness of these learning media. Keywords:  Educational Games,Introduction to marine animals,In English,R&D Method