PENGEMBANGAN SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI RESTFUL API UNTUK LAYANAN DATA PERPUSTAKAAN - Kesadaran Zebua; Boy Setyawan Zalukhu; Deprianus Zalukhu; Fredin Samohouni Zai; Emanuel Faomasi Gowasa; Devi Chrisman Lase (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Digitalisasi layanan sekolah menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi administrasi, termasuk dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem PPDB berbasis web yang terintegrasi dengan sistem perpustakaan melalui RESTful API sehingga dapat mengurangi input data berulang dan mempercepat layanan administrasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL dengan format pertukaran data JSON melalui endpoint API. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box untuk menilai fungsionalitas form pendaftaran dan pemanggilan data melalui API. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi API mampu menampilkan data siswa berstatus diterima secara otomatis tanpa input ulang, sehingga proses pembuatan akun perpustakaan menjadi lebih cepat dan minim kesalahan. Selain itu, penerapan filter kondisi status dan fungsi COALESCE memastikan data jurusan yang ditampilkan merupakan keputusan final admin. Dengan demikian, sistem ini efektif mendukung pengelolaan data siswa baru serta menunjukkan potensi pengembangan lanjutan seperti kartu perpustakaan digital dan manajemen peminjaman buku.